Liebe Eltern,

Ihr Kind wird im Sommer 2023 eingeschult. Sie finden hier einige Informationen und Termine zum Thema „Anmeldung und Einschulung“.

Ein Klick auf den untenstehenden Link öffnet unseren aktuellen Einschulungsflyer zum Schuljahr 2022/2023.

Am Mittwoch, den 24.08.2022, um 18.00 Uhr, findet ein erster Informationsabend zur Schulanmeldung statt.

Unser Schulgebäude öffnen wir für interessierte Kinder und Eltern am Freitag, den 16.09.2022, in der Zeit von 15.30 Uhr bis 16.30 Uhr. Es besteht die Möglichkeit, unsere Räumlichkeiten zu besichtigen und bei Bedarf steht Ihnen unsere Schulleitung noch für kurze Informationen zur Verfügung.

Die Anmeldetermine lauten wie folgt:

Dienstag, 20.09.2022, 7.40 Uhr bis 17.00 Uhr (nur nach vorheriger Terminvereinbarung)

Mittwoch, 21.09.2022, 7.40 Uhr bis 17.00 Uhr (nur nach vorheriger Terminvereinbarung)

Gerne können Sie bereits vorab unser Anmeldeformular für die Schulanmeldung zu Hause ausdrucken und ausfüllen. Sollten Sie einige Angaben noch nicht eintragen können bzw. noch Fragen offen sein, können Sie gerne im Anmeldetermin vor Ort mit uns gemeinsam die fehlenden Angaben ergänzen. Zur Anmeldung bringen Sie bitte Ihr Kind/Ihre Kinder mit. Ebenso benötigen wir folgende Unterlagen:

Familienstammbuch, roter Anmeldebogen der Stadt Dinslaken, einen Nachweis über den Masernschutz (Impfausweis), evtl. Sorgerechtsnachweis

Vordruck zur Schulanmeldung
Anmeldeformular zur Hagenschule.pdf (278.14KB)
Vordruck zur Schulanmeldung
Anmeldeformular zur Hagenschule.pdf (278.14KB)

Flyer Einschulung 2023
Flyer zur Einschulung im August 2023
Flyer Einschulung 2023.pdf (121.88KB)
Flyer Einschulung 2023
Flyer zur Einschulung im August 2023
Flyer Einschulung 2023.pdf (121.88KB)

Nachdem im Frühjahr 2023 das Anmeldeverfahren abgeschlossen ist, erhalten Sie voraussichtlich im April 2023 eine Aufnahmebestätigung. Danach findet ein weiterer Informationsabend zur Einschulung am Mittwoch, den 14.06.2023, um 18.30 Uhr statt.

Einschulung/Eingewöhnung

Einschulung

Am zweiten Schultag nach den Sommerferien findet die Einschulungsfeier auf dem Schulhof statt. Anschließend haben die Erstklässler die erste Unterrichtsstunde. Auf dem Schulhof gibt es Kaffee und Gebäck für alle Gäste.

Die ersten zwei Wochen

3 Stunden Unterricht beim Klassenlehrer Zeitraum: 8.10 bis 10.55 Uhr.

Stundenplan:

Erhalten die Kinder in der ersten Schulwoche.

Frühstück:

Milch/Kakao können beim Klassenlehrer bestellt werden. Kakao 7,60 € und Milch 6,80 € für 20 Tage.

Busbetrieb:

Für Kinder, die weiter als 2 km von der Schule entfernt wohnen, gibt es einen Schulbus (Näheres auf dem INFO-Abend).

Krankheit:

Umgehende telefonische Meldung im Sekretariat bis 08.00 Uhr; ab 3. Tag schriftliche Entschuldigung

Im Herbst trifft sich die Schulleitung mit interessierten Eltern der Einschulungskinder in der Mensa der Hagenschule. Es wird über den Übergang vom Kindergarten in die Grundschule gesprochen. Bei diesem Treffen haben die Eltern die Möglichkeit erste Fragen zum Schulbetrieb und zu dem, was ihre Kinder an Voraussetzungen mitbringen sollten, zu stellen.
Bei einem dann folgenden Nachmittag der offenen Schultür lernen die neuen Grundschüler und ihre Eltern die Schule, das Kollegium und den Schulbetrieb etwas kennen.
In Gesprächen mit Lehrern und einer Unterrichtsmitschau können noch einige Unsicherheiten ausgeräumt bzw. offene Fragen geklärt werden.
Kurz vor den Sommerferien findet dann noch ein Schulbesuch mit der Kindergartengruppe statt.